В фильме "Они сражались за Родину" герой В. Шукшина говорит - "Маленькая блоха - кусает сильно".
Есть в учебниках физики по школьной программе - за 9-ый класс, в РФ - параграф с названием "Равномерное движение материальной точки по окружности".
В этом параграфе и даётся пояснение, что материальная точка движется равномерно по окружности - с центростремительным ускорением, и под действием центростремительной силы.
Это объяснение при этом, однако - и названия закона не носит...
И имя никого из наших Великих Предшественников ему не присвоено... Так... взялся сам по себе...
Между тем... вот эта "маленькая блошка" - это объяснение - вершинка пирамиды... - на которой стоит вся современная официальная физика... вверх ногами... Неся людям - чушь и дурилово.
Поясню... Собственно - из "Письма членам Отделения физики РАН":
Кстати, там ( в учебниках) обычно приводятся и примеры, образцы такого движения, например - вращение камня на верёвке, вращение детской карусели, уч-к "Физика и астрономия", под редакцией А. А. Пинского, В. Г. Разумовского, М., "Просвещение", 2000.
А обоснование тому, что равномерное движение материальной точки по окружности осуществляется с центростремительным ускорением и под действием центростремительной силы, даётся, хотя бы в указанном выше учебнике, стр. 199 - следующее: "Однако нас интересует не среднее, а мгновенное ускорение. Как же его найти?
III. Опять воспользуемся известным методом аппроксимации. (Слово "аппроксимация" образовано от латинского слова approximare - приближаться.) Мысленно будем уменьшать промежуток времени dt. При этом модуль вектора перемещения dL = A1A2 будет всё ближе совпадать с траекторией движения, т. е. с дугой А1А2. По направлению скорость меняться будет все меньше, угол между векторами v1 и v2 будет приближаться к нулю, а вектор dv по направлению будет всё больше приближаться к радиусу окружности. Поскольку промежуток времени можно брать каким угодно малым, то мы можем утверждать, что в данном пределе мгновенное ускорение в каждой точке траектории при равномерном движении материальной точки по окружности направлено внутрь окружности по её радиусу к центру".
Вообще - по сути дела - приведенным выше высказыванием из учебника утверждается, что угол между векторами v1 и v2, при том, что по модулю они равны, равен - нулю.
Однако, общеизвестно, что при равенстве v1 и v2 по модулю и при том, что угол между ними равен нулю... то материальная точка движется - прямолинейно и равномерно.
Не находите некоторое несоответствие - как это, что тело движется так - что его движение отвечает условиям равномерного и прямолинейного движения, а оно вдруг ни с того ни с сего - берёт и движется по окружности?
И в силу чего такое может происходить? Может - за счёт действия господа бога?
Вникаете, нет - в такую несуразицу и очевидную чушь - что есть это самое объяснение равномерному движению по окружности материальной точки - что в учебниках физики даётся - к тому же - в течении более чем трёхсот лет?
===
Однако - посмотрим - опытно, на практике - движение хотя бы того же камня на верёвке - по кругу.
Во-первых, чтобы камень раскрутить - надо совершить соответствующие движения рукой, а именно - потащить верёвку с привязанным к ней камнем - скорость придать начальную, а потом - пустить движение руки - удерживающей верёвку - по кругу.
Так, вот - когда камень посредством верёвки раскрутили - чтобы обеспечивалось его движение по кругу с одной и той же скоростью - по величине, линейной, или угловой - то рука, удерживающая верёвку и обеспечивающая движение камня по кругу - также - и в последующее время - должна обращаться по кругу.
А если попробовать - обеспечивать движение на верёвке камня по кругу - путём центростремительного воздействия - так такого невозможно будет достичь.
Таким образом, из сказанного выше следует - однозначный - безусловный - вывод, что - материальная точка - не может двигаться равномерно по окружности под действием центростремительной силы.
Замечу, что вращение диска, детской карусели - подобно вращению камню на верёвке.
===
Между тем - то объяснение равномерному движению материальной точки по окружности, которое даётся в физике - положено в основу и гипотезы о всемирном тяготении, с соответствующим - якобы - законом всемирного тяготения.
Так - в силу выше сказанного - этот - якобы - закон - всемирного тяготения - является - с точки зрения математики - подгонкой - математическим вывертом, и с точки зрения математики - гипотеза о всемирном тяготении - ошибка, заблуждение, подлог.
Однако - ... - дам истинное объяснение механизму - задействованному при равномерном движении материальной точки по окружности.
Дело в том, что - при вращении того же камня на верёвке, как и при любом ином вращении - связь между источником вращения и вращающимся объектом - осуществляется - за счёт - упругости этой связи.
А именно: верёвка, посредством которой вращают камень - может растягиваться и сокращаться. Когда верёвка растянута, то она работает в виде "жесткой связи" - тащит камень за собой. Однако - рука, удерживающая верёвку - движется по окружности; что ведёт к тому, что - вследствие движения руки по окружности и ускорения камня в предыдущий момент - растягивающее усилие на верёвку - ослабевает; камень после - движется по инерции, сила, действующая на камень - также ослабевает, но это продолжается до тех пор - пока камень - двигаясь по инерции - удаляясь от руки, и рука - всё же удаляющаяся от камня - вновь не растянут верёвку - до максимума.
Иначе - сила, заставляющая двигаться камень по окружности - действует на камень - периодически, то есть - камень движется то под действием приложенной к нему силы, то движется - по инерции.