Движение или распространение?
«Ночной зефир струит эфир».
А.С. Пушкин.
Вопрос этот возник в связи с неодинаковым отношением в физике к различным составным частям единого спектра электромагнитного излучения, которыми являются радиоволны и свет. Хотя они имеют одну и ту же физическую природу, утверждается, тем не менее, что радиоволны в пространстве распространяются, а вот свет, в отличие от них, движется. При этом не указывается место, в котором заканчиваются распространяющиеся радиоволны, и начинается движущийся свет, так как именно там должно происходить скачкообразное изменение свойств электромагнитного излучения. Что касается распространения в пространстве, то оно представляется настолько невозможным физическим процессом, насколько невозможным является возмущение пустоты.
Ничего не знавший об этом, как и о многом другом, древнегреческий мыслитель Аристотель полагал, что Вселенная заполнена эфиром, представляющим собой некоторую сплошную среду, так как в принципе не допускал саму возможность существования в природе пустоты.
Французский философ и математик Рене Декарт называл пространством саму материю, будучи убежденным в их неразрывном единстве: без материи нет пространства, а без пространства нет материи.
Английский философ и физик Джон Толанд в своих представлениях пошел еще дальше, выдвинув предположение о вездесущности материи в том смысле, что она существует всюду: и там, где физические тела есть, и там, где их нет.
А так как распространение радиоволн есть вещь невозможная вне соответствующей среды, то не остается ничего другого, как только признать справедливость представления Аристотеля о заполняющем Вселенную эфире и невозможности существования в природе пустоты. Вместе с тем приобретает более конкретный смысл убеждение Декарта в неразрывном единстве материи и пространства: без эфира нет пространства, а без пространства нет эфира. В таком случае получает более весомое подтверждение и справедливость представления Толанда о вездесущности материи, так как эфир существует всюду: и там, где физические тела есть, и там, где их нет. Существование некоторой, заполняющей Вселенную сплошной среды подтверждается распространением на значительные расстояния радиоволн со скоростью независимой от скорости перемещения их источников. То есть, распространение радиоволн представляет собой результат возмущения соответствующей среды, которую назовем, пока еще условно, эфиром.
Понятие эфира вовсе не является чуждым для нас. Хотя и в настоящее время нет единства среди физиков относительно вопроса о его существовании, само это понятие все еще достаточно широко используется в радиовещании и телевидении, например. Да и дань уважения надо отдать человеку, который впервые, еще тогда, когда и самой физики не существовало как сложившейся науки, ввел его в научный обиход. То есть, понятие эфира является достаточно приемлемым обозначением среды распространения радиоволн, на котором и следует остановиться.
Утверждается в той же самой физике, что скорость распространения радиоволн есть величина постоянная, равная скорости движения света и не зависящая от скорости перемещения их источника. Но и скорость движения света, в полном соответствии с той же самой физикой, также есть величина постоянная, равная скорости распространения радиоволн и не зависящая от скорости перемещения его источника. Получается, что движущийся свет не подчиняется закону сложения скоростей Галилея. Такое может быть только в том случае, если свет, как и радиоволны, не движется в пространстве, а распространяется вместе с ними в одной и той же среде, называемой эфиром. Об этом достаточно убедительно свидетельствуют равенство постоянных скоростей, независимость их от скоростей перемещения источников, возникновение эффекта Доплера, единство физической природы, отсутствие свободного от эфира пространства необходимого для движения света.
Если основательно призадуматься над тем, что собственно представляет собой пространство, то можно сказать, что само по себе это неопределенное понятие является обозначением такого явления, которое не обладает ни одним физическим свойством. Не существует также никакого собственного образного представления пространства, рассуждая о котором, мы всегда имеем в виду пустоту, которую физики до недавнего времени называли абсолютным вакуумом, или протяженность в различных направлениях той или иной сплошной среды. Получается, что пространство в физике – это некоторая объемная сплошная среда, а вот та самая пустота, которую как-то представляют себе математики, она для физиков, вместе со всем своим математическим содержимым, даже не ноль, а самое настоящее ничто. Тем более, что точка, прямая, плоскость, пространство и остальные многомерные конструкции являются чисто математическими воображаемыми пространственными формами. На каком основании и когда только пространство было причислено к физическим явлениям сейчас, наверное, не сможет сказать никто. До настоящего времени многие физики все еще рассматривают пространство в качестве простого вместилища для перемещающихся физических тел.
В результате имеем отсутствие пространства необходимого для движения физических тел, находящихся в среде, называемой эфиром. Эксперименты американских физиков Майкельсона и Морли, долгих семь лет пытавшихся уловить хотя бы самое незначительное дуновение светоносного эфира, оказались безрезультатными по причине ложного представления о самом эфире и характере его взаимодействии с физическими телами, напоминающем обтекание их жидкостью. Если бы физические тела двигались в эфире или обдувались им, то Майкельсон и Морли обязательно обнаружили бы светоносный эфир. Можно предположить, что существует какое-то другое взаимодействие между эфиром и физическими телами, которое необходимо выяснить, прежде всего.
Имеются также достаточно весомые основания для того, чтобы призадуматься над тем, какие именно колебания представляет собой волнообразное распространение в эфире электромагнитного излучения. В физике такие колебания называются затухающими. Характерной их особенностью является уменьшения амплитуды колебаний, обусловленного потерей энергии распространяющейся волны. Одновременно с уменьшением амплитуды затухающих колебаний увеличивается их период и уменьшается частота.
Установлено инструментально, что наблюдаемая длина спектральных световых волн, излучаемых атомами, находящихся далеко за пределами Млечного Пути галактик, несколько больше наблюдаемой длины спектральных световых волн, излучаемых теми же атомами в условиях земных лабораторий. Сторонники достаточно сомнительной теории Большого взрыва объясняют результаты этих наблюдений возникновением эффекта Доплера по причине того, что все наблюдаемые за пределами Млечного Пути галактики удаляются от наблюдателя со скоростью пропорциональной красному смещению спектральных световых волн. То есть, утверждается о том, что чем дальше находятся галактики, тем больше красное смещение спектральных световых волн и тем с большей скоростью они удаляется от наблюдателя и друг от друга.
Однако, электромагнитное излучение в виде световых волн является, прежде всего, затухающим колебанием, поэтому разница в длине спектральных световых волн увеличивается не пропорционально увеличению скорости удаления галактик, а пропорционально существующему расстоянию до них. Чем больше расстояние, тем больше затухание световой волны, тем меньше ее амплитуда, тем больше период и тем меньше частота собственных колебаний, уменьшение которой и дает нам более значительное красное смещение в длине спектральных световых волн. Косвенное утверждение о том, что в пределах Млечного Пути не возникает красное смещение спектральных световых волн, также не соответствует действительности. Оно всего лишь не наблюдается, так как расстояния в границах Млечного Пути оказываются недостаточными для образования инструментально обнаруживаемого красного смещения в длине спектральных световых волн. Справедливость этого утверждения означает, что достаточно сомнительная теория Большого взрыва, объясняющая происхождение Вселенной, оказывается явно несостоятельной. И если сторонники этой теория не имеют никаких других доказательств ее справедливости, то так тому и быть. Красное смещение в длине спектральных волн следует использовать не для определения скорости несуществующего удаления галактик, а для более точного вычисления межгалактических расстояний, а также для выяснения некоторых физических свойств эфира
Будучи убежденным, что электромагнитные колебания представляют собой волнообразное распространение возмущений эфира, являющихся следствием воздействий на него скачкообразных изменений состояний атомов, считаю возможным продолжить последовательность справедливых догадок Аристотеля, Декарта и Толанда. В качестве такого продолжения предлагаю, при нормальном пульсе, артериальном давлении и температуре тела, следующее, в значительно мере не соответствующее нынешним представлениям предположение о характере взаимодействия между физическими телами и эфиром.
Нельзя исключать возможность оказания таких воздействий на эфир, результатом которых будет переход некоторых его количеств или объемов в состояние устойчивого колебания в виде наблюдаемых в настоящее время элементарных частиц, каждые достаточные множества которых образует то самое, что мы называем физическими телами. В таком случае их движение также будет представлять собой распространение, но уже устойчивых, колебаний эфира. Вот только сейчас становится понятным, по какой причине Майкельсон и Морли не смогли обнаружить существование светоносного эфира. Из этого следует утверждение, что в природе не существует никакого движения, а имеет место только лишь распространение устойчивых и затухающих колебаний эфира. Справедливость выдвинутого предположения означает, что именно и только эфир и есть та самая, но только более тонкая материя. В этой связи не лишним будет вспомнить еще одну, самую удивительную, пожалуй, догадку Аристотеля, утверждавшего, что физические тела в одном месте исчезают, а в другом возникают. Ее справедливость, с которой нельзя не согласиться, означает, что распространение устойчивых колебаний эфира является дискретным.
А вот с этого места уже явственно просматривается единство физической природы не только электромагнитного излучения, но и всего того, что мы называем физическими телами, а вместе с ними и всех физических процессов, явлений и свойств, имеющих место быть во Вселенной, целиком сотканной из возмущений эфира. Справедливость этого утверждения означает, что каждому химическому элементу периодической таблицы Менделеева можно поставить в соответствие свои элементарные частицы, образуемые собственной частотой устойчивых колебаний эфира. Чем тяжелее химический элемент, тем тяжелее образующие его элементарные частицы, тем больше собственная частота их устойчивых колебаний. Это предположение вполне соответствует достаточно распространенному в настоящее время представлению о том, что образование более тяжелых химических элементов, нежели водород и гелий, происходит в процессе постепенного выгорания звезд, а наиболее тяжелые образуются в наиболее горячих местах Вселенной, которыми являются взрывы различных типов сверхновых.
Справедливость утверждения о распространении устойчивых и затухающих колебаний эфира и вовсе превращает пространство в нечто потустороннее. Действительно, отсутствие движения в природе, принципиальная невозможность распространения в пространстве волнообразных возмущений исключают всякую возможность проявления в нем каких-либо физических процессов, явлений и свойств, а тем самым и само его существование в качестве самостоятельного физического явления. Можно сказать и так: все, что не обладает ни одним физическим свойством, физическим явлением не является, поэтому его невозможно изменить с помощью любого на него физического воздействия.
То же самое время, представляющее собой такую же, как и пространство, физическую химеру, не обладающую ни одним физическим свойством и не имеющую никакого собственного образного представления. Хоть с пушки в них стреляйте, хоть до плазменного состояния их разогревайте, а никакого изменения пространства и времени не произойдет, не говоря уже о слиянии их в некий физический симбиоз в виде пространственно-временного континуума.
Таким образом, все известные до настоящего времени элементарные материальные частицы представляют собой устойчивые колебания эфира, представляющего собой заполняющую Вселенную материальную среду, существование которой превращает поиски конечной неделимой элементарной материальной частицы в занятие с достаточно призрачной перспективой.
22 сентября 2021 года. В.Я. Мач.