Российские нанотехнологии будущего.
Мне трудно судить какие конкретно нанотехнологии подразумевались президентом России В.В. Путиным, когда о финансировании разработок в области нанотехнологии было заявлено во всеуслышание. Но у меня есть свое собственное понимание данной проблемы. Похоже, что я уже исследую и пользуюсь нанотехнологиями. Мыслительная система человека, это сплошные нанотехнологиии. Мышление, это нанотехнология в чистом виде. О каких нанотехнологиях, сделал свое заявление президент Путин?

Команда президента России озвучила новое направление развития науки и производства в России, это нанотехнологии.
Проект без сомнения актуальный, это технологии завтрашнего дня, мало кто представляет полный спектр их применения, но то, что за нанотехнологиями будущее, мало кто сомневается.
Я затронул этот вопрос по тем же причинам, что и в случае со вторым корейским чудом в Казахстане. Амбициозные заявления российских правителей и политиков должны быть подкреплены реальными возможностями. Будем надеяться, что так оно и есть. Однако, чисто интуитивно я очень сомневаюсь, что разработка нанотехнологий и тем более их реальное внедрение в производство окажутся российским научным чудом, как многозначительно заявляют некоторые высокопоставленные российские государственные чиновники.
Заявление об официальном начале интенсивных исследований и разработок в области нанотехнологий в России прозвучало в пылу политических акций, что уже настораживает. Зная состояние научных учреждений, состояние научных работников, состояние ВУЗов, которые должны будут обучать будущих изобретателей и исследователей, а затем эксплуатирующий персонал, появляются дополнительные сомнения в реальности данного проекта.
Нет, сам по себе проект реален и своевременен, но одно дело заниматься исследованиями, а другое дело получать положительные результаты. Одно дело разрабатывать нанотехнологии, а другое дело изготовить на их основе реальное работоспособное и главное востребованное устройство.
Достаточно ли у тех людей, которые будут реализовывать данный проект, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Сможет ли государство обеспечить эффективную подготовку кадров. Российская система образования оказалась более защищенной от негативных явлений перестроечного периода, чем казахстанская, в России система образования намного мощнее во всех отношениях, но и в ней присутствует коррупция, бедность, недостаточная техническая оснащенность, карьеризм и самое главное она точно так же ориентирована на обучение имитации, а не самостоятельному мышлению.
В вопросе разработки нанотехнологий следует учитывать факт конкуренции с другими государствами, способными проводить подобные исследования и реально применять полученные результаты. Это немаловажный фактор, хотя в отдаленной перспективе не столь существенный. Еще недавно только два государства обладали атомным оружием и космическими аппаратами, теперь этих государств более десятка. То же самое будет происходить и с нанотехнологиями.
Окончательную битву в экономическом противостоянии выиграет то государство, в котором будет наибольшее количество людей, умеющих мыслить нестандартно, т.е. самостоятельно. Сегодня в России (так было и при царе батюшке) люди, умеющие мыслить самостоятельно, живут и творят самостоятельно, т.е. без поддержки государства. Такими людьми Россия всегда была сильна и богата. Удивительно, но именно в этой уникальной особенности сосредоточена интеллектуальная мощь Российского государства во все времена. Сегодня ситуация не изменилась.
Очень хочется, чтобы российские нанотехнологии оказались реальностью, чтобы были лучшими. Очень хочется, чтобы Казахстан реально, а не в идеологических лозунгах вышел в лидеры государственного устройства, для этого у него есть все предпосылки и абсолютно уникальное мировоззрение. Для этого в течение восьми лет я работаю над своими записками о мироздании, надеюсь, что не напрасно. Государственность выстраивается не за год и даже не за десять лет, это длительный бесконечный процесс, как и для отдельно взятого человека "век живи, век учись".
Мне представляется два возможных пути исследований и развития нанотехнологий:
- нанотехнология, когда на микрочастицы (нано-) оказывается воздействие и они совершают нужную работу;
- нанотехнология, когда микрочастицы (нано-) являются инструментом управления какими-то процессами.
Это два, на мой взгляд, различных подхода к вопросу разработок в области нанотехнологий, которые следует развивать параллельно. Одновременные исследования в этих двух направлениях позволят более эффективно и более рационально использовать имеющиеся ресурсы в области исследований и внедрения нанотехнологий.
Нанотехнологии в моих записках специально не анализировались. Термин "нанотехнология" впервые я услышал несколько месяцев назад. Мыслительная система человека, это нанотехнология в чистом виде. Система снабжения физического тела энергией, это нанотехнология без примесей чего-либо. На основе нанотехнологий созданы все тонкие тела человека и животных. Нанотехнология используется и при формировании физического тела.

В "Записках о мироздании" рассматриваются темы:
Российские нанотехнологии будущего и проблемы с этим связанные.